Channel244のブログ

2児のパパでYouTubeもやってます。料理やDIY、アウトドアやります

植物性乳酸菌(K-2乳酸菌)

みなさんこんにちは、こんばんは。Channel244です。

今日はyoutubeの広告で気になったK-2乳酸菌についてお話します。

「柿の種」で有名な亀田製菓さんは20年以上前から植物性乳酸菌の研究を行っているそうです。

以前、ブログにも書きましたが私は幼少のころからアトピー性皮膚炎に悩まされています。現在は定期的に皮膚科に通って塗り薬やかゆみ止めの飲み薬を処方してもらっていますが、なかなか改善されずに困っています。

 

植物性乳酸菌はアトピー性皮膚炎に良いという話は聞いたことがあったのですが、

亀田製菓さんのK-2乳酸菌のCMを見て調べてみました。

 

亀田製菓さんの研究によると、免疫細胞のバランス「Th1」の反応が弱くなり「Th2」の反応が強くなる。このバランスの乱れがアトピー性皮膚炎やアレルギー反応の原因の一つになっていると考えられています。

この時に大量に発生するIgE抗体が問題らしいのです。

そこで植物性ラクトバチルス乳酸菌(K-2)をマウスに食べさせて実験したところIgE抗体の産生を抑えられた結果が出ています。

ラクトバチルス乳酸菌(K-2)を摂取すると免疫細胞に作用しTh1が増殖、Th2の過剰な反応を抑制することができ、バランスが正常化。アトピー性皮膚炎の改善につながるということらしいです。

植物性ラクトバチルス乳酸菌(K-2)は酒粕由来の乳酸菌。昔から食べられてきた安全な食品から乳酸菌を選抜しているそうです。

ヒト試験も実施済。

アトピー性皮膚炎の発生個所が減ったそうです。

各メーカーからサプリが出ているので試してみたいと思います。

 

 

 

また、もうサプリを試しているという方がいましたらコメントをいただけると助かります。