三浦大根を使って作るブリ大根
みなさんこんにちは、こんばんは。Channel244です。
先日、三浦大根をGETしました。
リンク
早速ブリを買ってきてブリ大根を作ってみました。
動画を載せますので、参考にしてみてください。
【材料(4人分】
・三浦大根:15cmにカットしたもの
・ブリ:3切れ
・水:350cc
・醤油:大さじ3
・みりん:大さじ3
・砂糖:大さじ2
・おろし生姜:大さじ1
・顆粒だし:小さじ2
【ポイント】
・大根は厚めに皮を剥く
・大根は米の研ぎ汁で茹でる
1)酵素の作用で大根の組織が柔らかくなります
2)酵素の働きで白く煮あがる
3)デンプンが染み込んで形が崩れにくくなる
4)糖の成分が大根のアクやえぐ味の成分を吸着して取り除く
後日、あまった三浦大根でみぞれ鍋も作りました。
GOOD、チャンネル登録よろしくお願いします。
【244Channel】 https://www.youtube.com/channel/UCEnUPY_PhNlJlDw9jp8zY-Q